Problemi di glicemia alta? Uno studio consiglia quando mangiare i carboidrati

Scritto da Barbara il 13/03/2017 – 12:54 -

“Soffro di glicemia alta”: una frase che può capitare abbastanza spesso di sentire vista la prevalenza notevole di questo disturbo. Tanto per fare un esempio, se negli USA i diabetici sono 30 milioni (circa il 10% della popolazione) le persone non diabetiche ma con glicemia elevata arrivano agli 86 milioni. Una condizione detta anche prediabete, [...]


Tags: ,
Postato in Diete e diabete, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

News: la glicemia sale? Mangia più verde

Scritto da Barbara il 17/01/2017 – 17:45 -

Quale alimentazione è risultata più efficace per prevenire la comparsa del diabete di tipo 2? A questa importante domanda hanno cercato di rispondere gli autori di questo studio appena pubblicato su PLoS Medicine che hanno valutato gli stili alimentari di oltre 200mila persone coinvolte in vari studi di popolazione Usa (come il Nurses’ Health Study) [...]


Tags: ,
Postato in Diete e diabete, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »

Una fibra molto speciale

Scritto da Barbara il 11/01/2017 – 17:44 -

L’amido resistente è una forma di amido che non viene digerito nell’intestino e che perciò viene considerato un tipo di fibra alimentare. Si trova naturalmente in alimenti come cereali, banane, patate, semi e legumi. Nel corso degli ultimi 10 anni la ricerca scientifica ha mostrato un crescente interesse nei confronti di questo amido per conoscere [...]


Tags: , , , ,
Postato in Diete dimagranti, Diete e diabete, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

News: la frutta secca ci allunga la vita!

Scritto da Barbara il 16/12/2016 – 18:18 -

Che il consumo di noci & company fosse protettivo per la salute cardiovascolare ormai lo sappiamo un po’ tutti. Tanto che il consiglio di mangiare 4 noci al giorno a chi soffre di colesterolo alto, ad esempio, è ormai un classico. Tuttavia, una nuova indagine sugli effetti salutari della frutta secca appena pubblicata on line [...]


Tags: , ,
Postato in Calendario dell'avvento, Diete e colesterolo, Diete e diabete, Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

Le buone spezie del Natale: la cannella, perfetta anche per piatti salati!

Scritto da Barbara il 12/12/2016 – 18:01 -

Sincronicity. Mentre vi scrivo, in cucina si stanno cuocendo le lenticchie come piacciono a me: ossia con cipolla, pomodoro e un misto di spezie, tra le quali spicca la cannella. Anche i fagioli cucinati in questo modo risultano deliziosi, ve li consiglio. E proprio ora mi sono imbattuta in un interessante articolo della Harvard University [...]


Tags: , ,
Postato in Calendario dell'avvento, Diete e diabete, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »

News: ecco il purè di patate amico della glicemia

Scritto da Barbara il 09/10/2016 – 13:13 -

In genere lo facciamo per questioni di gusto e per aumentare la qualità della dieta. Ossia mescolare le patate passate con altri ortaggi per ottenere dei colorati purè vegetali. Per fortuna, la stessa idea l’hanno avuta gli autori di uno studio pubblicato sull’European Journal of Nutrition, che hanno voluto confrontare gli effetti sulla glicemia (ma [...]


Tags: , ,
Postato in Diete e diabete, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

E se i Pokémon aiutassero a dimagrire?

Scritto da Barbara il 28/07/2016 – 15:01 -

Questa estate milioni di giovani e adulti nel mondo hanno iniziato a giocare a Pokémon Go, una caccia al tesoro virtuale in cui i giocatori devono raggiungere a piedi dei luoghi reali e catturare i simpatici mostriciattoli una volta che appaiono sugli schermi dei telefonini. Ebbene, secondo  alcuni esperti dell’Università di Leicester, questa nuova mania [...]


Tags: ,
Postato in Dieta e menopausa, Diete dimagranti, Diete e diabete, Obesità, Sos dietista | 2 Comments »

Come rimanere in forma con la pastasciutta

Scritto da Barbara il 20/07/2016 – 13:17 -

Sembra suggerircelo un articolo appena pubblicato su Nutrition & Diabetes i cui autori hanno analizzato i risultati di due importanti studi effettuati sulla popolazione italiana (Moli-sani e INHES) concentrandosi sulla relazione tra consumo di pasta e alcuni parametri come il peso, il girovita e il rapporto girovita-fianchi. Tutti indicatori della presenza di grasso viscerale che [...]


Tags: , , ,
Postato in Diete dimagranti, Diete e diabete, Diete e ipertensione, Obesità | Nessun commento »

Burro e salute: cambieremo idea?

Scritto da Barbara il 18/07/2016 – 07:40 -

15 Paesi, 9 studi e oltre 630mila persone coinvolte. Questi i numeri di una metanalisi appena pubblicata su PLoSOne nella quale i ricercatori hanno voluto analizzare gli eventuali rapporti tra consumo di burro e rischio di malattie cardiovascolari, di diabete e mortalità in generale. In effetti è da qualche tempo che la ricerca scientifica sta [...]


Tags: , ,
Postato in Diete e colesterolo, Diete e diabete, News | Nessun commento »

Un gelato a misura di dieta

Scritto da Barbara il 02/07/2015 – 11:23 -

Questo trucco estivo light me lo aveva insegnanto tanti anni fa una amica golosissima di gelati ma con problemi di glicemia. “Io frullo la frutta, la congelo in cubetti piccoli e poi la frullo di nuovo e la gusto come fosse un gelato.” Adesso questo modo per prepararsi sorbetti leggerissimi e a basso impatto glicemico [...]


Tags: , , , ,
Postato in Diete dimagranti, Diete e diabete, Fa’ la dieta giusta, Sos dietista | Nessun commento »