Oro verde: ora sappiamo quanto ce ne serve per vivere in salute

Scritto da Barbara il 27/04/2017 – 18:45 -

Ok, sappiamo tutti che mangiare “verde” fa bene, però i ricercatori dell’Imperial College di Londra hanno voluto capire il rapporto che esiste tra la dose quotidiana consumata di frutta e verdura e la diminuzione del rischio di ammalarsi. I risultati del loro lavoro, pubblicati sull’International Journal of Epidemiology, confermano una tendenza generale: e cioè che [...]


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I superpoteri della dieta verde: abbassa la pressione (a prescindere dal sale!)

Scritto da Barbara il 13/04/2017 – 12:24 -

Patate, avocado, spinaci, legumi, banane potrebbero essere la chiave per ridurre la pressione sanguigna, secondo un nuovo studio pubblicato sul numero di aprile di American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism. I ricercatori dell’University of Southern California (USC)  hanno esplorato, attraverso la disamina di numerosi studi scientifici, la relazione tra pressione sanguigna e l’apporto dietetico [...]


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Gli otto consigli degli esperti per una vita meno salata (e più sana)

Scritto da Barbara il 21/03/2017 – 19:30 -

Quest’anno il tema scelto è “Salt: the forgotten killer“, ossia “sale: il killer silenzioso”. Sto parlando della settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale, la campagna di sensibilizzazione sui danni “silenziosi” provocati dall’abuso di sodio (come l’ipertensione o le malattie cardiovascolari) in programma dal 20 fino al 26 marzo e proposta dalla World [...]


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News: quante porzioni di frutta e verdura per la massima protezione?

Scritto da Barbara il 26/02/2017 – 23:24 -

L’affermata regola delle 5 porzioni al giorno, tra frutta e verdura, è probabilmente destinata a essere superata, almeno da quanto è emerso da una nuova ricerca effettuata dell’Imperial College di Londra e pubblicata sull’International Journal of Epidemiology. L’equipe di studiosi ha analizzato 95 studi internazionali che hanno riguardato 2 milioni di persone e ha valutato [...]


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Volontari con sindrome metabolica cercasi

Scritto da Barbara il 15/01/2017 – 18:13 -

Siete sovrappeso, ipertesi, avete il colesterolo “buono” basso ma in compenso i trigliceridi e la glicemia alta? Il Dipartimento di medicina predittiva e per la prevenzione dell’Istituto dei tumori forse vi sta cercando!  In questo periodo è attivo il reclutamento di un nuovo studio, denominato MeMeMe che ha l’importante obiettivo di individuare un trattamento efficace per [...]


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Come rimanere in forma con la pastasciutta

Scritto da Barbara il 20/07/2016 – 13:17 -

Sembra suggerircelo un articolo appena pubblicato su Nutrition & Diabetes i cui autori hanno analizzato i risultati di due importanti studi effettuati sulla popolazione italiana (Moli-sani e INHES) concentrandosi sulla relazione tra consumo di pasta e alcuni parametri come il peso, il girovita e il rapporto girovita-fianchi. Tutti indicatori della presenza di grasso viscerale che [...]


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A Pasqua? Cioccolato senza problemi

Scritto da Barbara il 03/03/2016 – 16:59 -

Se non per la linea, visto il contenuto calorico dell’amatissimo cioccolato, che richiede qualche aggiustamento nel resto della giornata. Lo studio del quale voglio parlarvi oggi è dedicato ai super golosi di questo cibo, che riescono a mangiarne abitualmente fino 100 grammi al giorno. Ebbene i ricercatori dello studio pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular [...]


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Nocciole? Fanno bene anche tostate

Scritto da Barbara il 17/02/2016 – 16:08 -

Personalmente avrei preferito che avessero fatto questo studio sui pistacchi (che abitualmente consumo tostati) e non sulle nocciole, ma cominciamo dall’inizio. Normalmente gli studi scientifici che in questi anni hanno studiato le proprietà salutari sulla salute dell’apparato cardiovascolare della frutta secca a guscio, ossia noci, nocciole mandorle e così via, sono stati effettuati sui frutti [...]


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Più spezie e meno sale nella dieta: la ricerca lo conferma

Scritto da Barbara il 07/09/2015 – 19:06 -

Se vi capitasse di entrare in un ambulatorio di dietologia, tra la lista dei consigli  di sana alimentazione trovereste anche quello di insaporire con erbe e spezie gli alimenti allo scopo di ridurre il sale. Un suggerimento pratico che oggi ha trovato una nuova evidenza scientifica. Sul numero di agosto dell’American Journal of Clinical Nutrition [...]


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Detestate le diete? Mangiate più fibre!

Scritto da Barbara il 27/02/2015 – 12:22 -

Una buona notizia per chi ha bisogno di perdere peso ma senza sentirsi obbligato a seguire uno schema dietetico. Secondo una ricerca pubblicata da Annals of Internal Medicine il segreto per riuscirci è semplice: basta mangiare tante fibre. Nello studio, finanziato dallo statunitense National Institutes of Health, i ricercatori hanno chiesto a 260 adulti a [...]


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