A Pisa è nato il cioccolato fondente all’extravergine: buono e ancora più prezioso per il cuore

Scritto da Barbara il 19/09/2017 – 16:05 -

È possibile rendere il cioccolato fondente più gustoso e salutare per il cuore? Sembrerebbe proprio di sì, leggendo i risultati di questo studio clinico realizzato da un team di ricercatori dell’Università di Pisa che hanno avuto l’intuizione di testare gli effetti di un “supercioccolato”. Ossia un cioccolato fondente al quale sono stati mescolati altri alimenti [...]


Tags: , ,
Postato in Diete e colesterolo, Diete e ipertensione, News, Sos dietista | Nessun commento »

News: secondo studio canadese i dolcificanti artificiali non servono per dimagrire, anzi…

Scritto da Barbara il 18/07/2017 – 16:36 -

I dolcificanti artificiali potrebbero essere associati a lungo termine sia con l’aumento di peso che con l’aumento del rischi di andare incontro a diabete, ipertensione e malattie cardiache: così afferma un nuovo studio appena  pubblicato sul Canadian Medical Association Journal (CMAJ). Nonostante ci siano ancora dubbi a proposito, il consumo abituale di edulcoranti potrebbe portare [...]


Tags: , ,
Postato in Diete dimagranti, Diete e diabete, Diete e ipertensione, News, Obesità | Nessun commento »

Oro verde: ora sappiamo quanto ce ne serve per vivere in salute

Scritto da Barbara il 27/04/2017 – 18:45 -

Ok, sappiamo tutti che mangiare “verde” fa bene, però i ricercatori dell’Imperial College di Londra hanno voluto capire il rapporto che esiste tra la dose quotidiana consumata di frutta e verdura e la diminuzione del rischio di ammalarsi. I risultati del loro lavoro, pubblicati sull’International Journal of Epidemiology, confermano una tendenza generale: e cioè che [...]


Tags: ,
Postato in Diete e colesterolo, Diete e diabete, Diete e ipertensione, Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

I superpoteri della dieta verde: abbassa la pressione (a prescindere dal sale!)

Scritto da Barbara il 13/04/2017 – 12:24 -

Patate, avocado, spinaci, legumi, banane potrebbero essere la chiave per ridurre la pressione sanguigna, secondo un nuovo studio pubblicato sul numero di aprile di American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism. I ricercatori dell’University of Southern California (USC)  hanno esplorato, attraverso la disamina di numerosi studi scientifici, la relazione tra pressione sanguigna e l’apporto dietetico [...]


Tags:
Postato in Diete e ipertensione, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »

Gli otto consigli degli esperti per una vita meno salata (e più sana)

Scritto da Barbara il 21/03/2017 – 19:30 -

Quest’anno il tema scelto è “Salt: the forgotten killer“, ossia “sale: il killer silenzioso”. Sto parlando della settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale, la campagna di sensibilizzazione sui danni “silenziosi” provocati dall’abuso di sodio (come l’ipertensione o le malattie cardiovascolari) in programma dal 20 fino al 26 marzo e proposta dalla World [...]


Tags: ,
Postato in Diete e ipertensione, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

News: quante porzioni di frutta e verdura per la massima protezione?

Scritto da Barbara il 26/02/2017 – 23:24 -

L’affermata regola delle 5 porzioni al giorno, tra frutta e verdura, è probabilmente destinata a essere superata, almeno da quanto è emerso da una nuova ricerca effettuata dell’Imperial College di Londra e pubblicata sull’International Journal of Epidemiology. L’equipe di studiosi ha analizzato 95 studi internazionali che hanno riguardato 2 milioni di persone e ha valutato [...]


Tags: , ,
Postato in Dieta mediterranea, Diete e colesterolo, Diete e ipertensione, Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, News, Sos dietista | Nessun commento »

Volontari con sindrome metabolica cercasi

Scritto da Barbara il 15/01/2017 – 18:13 -

Siete sovrappeso, ipertesi, avete il colesterolo “buono” basso ma in compenso i trigliceridi e la glicemia alta? Il Dipartimento di medicina predittiva e per la prevenzione dell’Istituto dei tumori forse vi sta cercando!  In questo periodo è attivo il reclutamento di un nuovo studio, denominato MeMeMe che ha l’importante obiettivo di individuare un trattamento efficace per [...]


Tags:
Postato in Dieta mediterranea, Diete e ipertensione, News | Nessun commento »

Come rimanere in forma con la pastasciutta

Scritto da Barbara il 20/07/2016 – 13:17 -

Sembra suggerircelo un articolo appena pubblicato su Nutrition & Diabetes i cui autori hanno analizzato i risultati di due importanti studi effettuati sulla popolazione italiana (Moli-sani e INHES) concentrandosi sulla relazione tra consumo di pasta e alcuni parametri come il peso, il girovita e il rapporto girovita-fianchi. Tutti indicatori della presenza di grasso viscerale che [...]


Tags: , , ,
Postato in Diete dimagranti, Diete e diabete, Diete e ipertensione, Obesità | Nessun commento »

A Pasqua? Cioccolato senza problemi

Scritto da Barbara il 03/03/2016 – 16:59 -

Se non per la linea, visto il contenuto calorico dell’amatissimo cioccolato, che richiede qualche aggiustamento nel resto della giornata. Lo studio del quale voglio parlarvi oggi è dedicato ai super golosi di questo cibo, che riescono a mangiarne abitualmente fino 100 grammi al giorno. Ebbene i ricercatori dello studio pubblicato su Nutrition, Metabolism & Cardiovascular [...]


Tags: ,
Postato in Diete e ipertensione, News | 2 Comments »

Nocciole? Fanno bene anche tostate

Scritto da Barbara il 17/02/2016 – 16:08 -

Personalmente avrei preferito che avessero fatto questo studio sui pistacchi (che abitualmente consumo tostati) e non sulle nocciole, ma cominciamo dall’inizio. Normalmente gli studi scientifici che in questi anni hanno studiato le proprietà salutari sulla salute dell’apparato cardiovascolare della frutta secca a guscio, ossia noci, nocciole mandorle e così via, sono stati effettuati sui frutti [...]


Tags: ,
Postato in Diete e colesterolo, Diete e ipertensione, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »