Un miglio autunnale che soddisfa e protegge

Scritto da Barbara il 25/10/2017 – 20:33 -

Vi andrebbe di riscaldarvi con una cena sana, dal sapore dolcino e pronta in mezz’ora? Allora non mancate l’occasione di mettere in tavola questa sorta di “migliotto” ai funghi impreziosito dai semi di zucca che ci propone l’Aicr Usa. Ne ho già parlato in precedenti post dedicati a ricerche scientifiche sull’argomento (come questo e quest’altro) [...]


Tags: , , ,
Postato in Diete e colesterolo, Diete e diabete, Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta | Nessun commento »

News: dopo il tumore al seno, una dieta con meno grassi può allungare la vita!

Scritto da Barbara il 18/10/2017 – 22:47 -

Dalla ricerca scientifica arrivano ulteriori conferme del legame tra alimentazione e tumore. È stato appena pubblicato sul Journal of Clinical Oncology uno studio che offre importanti riflessioni sull’impatto potenziale della dieta sulla sopravvivenza. Infatti ha valutato gli effetti a lungo termine di una dieta controllata in grassi nelle donne in postmenopausa che si sono ammalate [...]


Tags: ,
Postato in Dieta e menopausa, Diete dimagranti, Diete e tumori, News | Nessun commento »

Tutti i sapori e i colori dell’autunno in un piatto. Possibile?

Scritto da Barbara il 13/10/2017 – 11:55 -

Chi conosce le  ricette-menù che ogni mese trovate su Cucina Naturale capirà perché penso sia da segnalare questa colorata insalata arrosto che arriva dall’AICR Usa. Ci sono, difatti, talmente tanti tratti in comune – la ricchezza di ortaggi di stagione, l’apporto energetico – che quasi potrebbe essere una mia proposta (anche se le mie non [...]


Tags: , ,
Postato in Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta | Nessun commento »

Se è viola, il frullato è buono e ci protegge di più (anche dai malanni stagionali)

Scritto da Barbara il 27/09/2017 – 15:48 -

Ottime fonti delle vitamine C e K, di  manganese e con un buon contenuto di fibre, per lo più i fantastici mirtilli sono noti per essere tra i frutti più antiossidanti grazie alle tanti fitonutrienti contenuti che fanno capo alla famiglia dei polifenoli (flavonoidi, antocianine ecc). Ce lo ricorda l’Aicr Usa proponendo la ricerca di [...]


Tags: ,
Postato in Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, Sos dietista | Nessun commento »

Una mousse da imparare a memoria: 5 ingredienti e tanta salute

Scritto da Barbara il 01/08/2017 – 21:21 -

Per chi è goloso ma ama mangiare sano e bene, ricette di  dessert come quella che ci propone l’American Institute for Cancer Research (AICR) sono davvero un regalo. Completamente vegetale e senza zuccheri aggiunti, questa semplice mousse è basata solo su cinque ingredienti che noi di Cucina Naturale amiamo molto e che spesso sono presenti [...]


Tags: ,
Postato in Diete e colesterolo, Diete e diabete, Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta | Nessun commento »

Nuovo studio trova legame tra noci e salute del microbioma

Scritto da Barbara il 26/07/2017 – 22:47 -

Meravigliose noci, se non ci fossero bisognerebbe inventarle. Un recentissimo studio pubblicato sul Journal of Biochemistry Nutritional ha rivelato uno dei meccanismi attraverso il quale le noci riescono a svolgere la loro attività protettiva sulla salute, da quella antitumorale a quella antinfiammatoria o anticolesterolo, tanto per citarne alcune. E sarebbe la loro benefica influenza sul [...]


Tags: ,
Postato in Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »

Melone da bere: salute per antipasto (o per dessert)

Scritto da Barbara il 19/07/2017 – 16:01 -

L’idea è originale, rinfrescante e preziosa per la salute. In più, essendo versatile, può essere proposta sia all’inizio che a fine pasto. Non per niente la propone l’AICR Usa nel suo ricettario estivo di piatti ricchi di composti protettivi antitumorali. Come quelli contenuti nel melone, che oltre alle vitamine è una ottima fonte di carotenoidi, [...]


Tags: ,
Postato in Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta | Nessun commento »

Nuova ricerca conferma pomodori protettivi per la pelle, però…

Scritto da Barbara il 15/07/2017 – 12:53 -

Lo ammetto, in estate metto in tavola tutti i giorni i pomodori, siano crudi che cotti in salsa. E provocando spesso qualche protesta dei miei familiari maschi… Oggi però ho uno strumento in più per farmi valere con loro: uno studio sperimentale appena pubblicato su Scientific Reports ha confermato l’azione preventiva sui tumori della pelle [...]


Tags: ,
Postato in Dieta mediterranea, Diete e tumori, News, Sos dietista | Nessun commento »

Glicemia alta e diabete: li tratteremo con broccoli e germogli?

Scritto da Barbara il 28/06/2017 – 11:38 -

Contribuisce all’aroma e al sapore leggermente pungente degli ortaggi nei quali è presente ma fa molto di più. È il sulforafano, ossia il composto che si forma nelle crocifere (la famiglia botanica di cavoli, broccoli, ravanelli…) che si contraddistingue per la sua notevole attività biologica. La sua azione antitumorale è ormai nota e periodicamente la [...]


Tags: , ,
Postato in Diete e diabete, Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »

Il tè agisce sul Dna, ma solo di noi donne (e forse ci allunga la vita)

Scritto da Barbara il 15/06/2017 – 16:33 -

Il passare degli anni, lo stile di vita, l’alimentazione possono modificare il nostro Dna senza cambiare la sua struttura complessiva e la sequenza dei nucleotidi. Questo tipo di modifiche vengono dette epigenetiche,  in grado di attivare o di  disattivare i geni. Ebbene un nuovo studio svedese pubblicato sulla rivista Human Molecular Genetics suggerisce che il [...]


Tags: ,
Postato in Diete e tumori, Fa’ la dieta giusta, News | Nessun commento »