Pesce: qual è la frequenza per gestanti e adulti?

Scritto da Barbara il 21/07/2014 – 19:48 -

A parte valutazioni di tipo etico, il consumo di pesce presenta benefici e rischi. Da una parte troviamo proteine ad alto valore biologico, minerali importanti come iodio, selenio, calcio, vitamine A e D, e i preziosi acidi grassi omega 3. Sostanze considerati importanti per la salute, in particolare per lo sviluppo neurologico dei bambini durante la [...]


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Donne in dolce attesa: attenzione allo iodio

Scritto da Barbara il 22/07/2013 – 10:10 -

Forse in futuro diventerà di routine consigliare alle gestanti di integrare la loro dieta con supplementi di iodio. Come componente degli ormoni tiroidei, infatti,  lo iodio è essenziale per lo sviluppo del cervello del feto. Un recentissimo studio britannico pubblicato su The Lancet ha infatti rilevato un’associazione  tra deficit di iodio nel primo trimestre di [...]


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Gli effetti del junk-food in gravidanza

Scritto da Barbara il 05/03/2013 – 19:40 -

Il nome di questo studio appena pubblicato sul Faseb Journal è un po’ inquietante: A maternal “junk-food” diet reduces sensitivity to the opioid antagonist naloxone in offspring postweaning” che grosso modo significa che una dieta condotta durante la gravidanza a base di cibo-spazzatura, riduce nei neonati la sensibilità al naloxone, un antagonista degli oppioidi. In [...]


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Consigli alimentari per neomamme (ultima parte)

Scritto da Barbara il 11/06/2012 – 08:00 -

Micronutrienti: minerali e vitamine É sufficiente un’occhiata superficiale ai Larn per capire che l’allattamento richiede un aumento di quasi tutti i micronutrienti. Tra i minerali, il calcio, dagli 800-1000 mg per la donna adulta arriva ai 1200 mg per la nutrice. Un apporto abbastanza elevato che diventa difficile da raggiungere per le donne che non [...]


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Consigli alimentari per neomamme (parte seconda)

Scritto da Barbara il 11/06/2012 – 07:55 -

Naturalmente l’integrazione calorica della nutrice deve sempre essere improntata ai criteri di sana alimentazione ed essere rispettosa degli aumentati fabbisogni. In altre parole, insieme alle calorie devono aumentare in modo proporzionale tutte le sostanze nutritive, con particolare attenzione a quelle più importanti per la produzione del latte. Iniziamo analizzando gli apporti di micronutrienti, ovvero carboidrati, [...]


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Consigli alimentari per neomamme (parte prima)

Scritto da Barbara il 10/06/2012 – 20:01 -

Dopo il parto la donna entra in una fase in cui è molto importante non trascurare le necessità nutrizionali, ancora di più se allatta al seno. È dimostrato che una buona alimentazione è fondamentale per la salute sia della mamma-nutrice che del bambino. Per fortuna una dieta corretta è in grado di fornire tutti i [...]


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Nutrici: attenzione a cosa bevete e mangiate

Scritto da Barbara il 26/05/2012 – 17:15 -

Sono stata sollecitata a occuparmi più spesso della corretta alimentazione durante l’allattamento, visto anche il novello boom delle nascite. Comincio subito con qualche consiglio sugli alimenti e le bevande che è bene controllare se non evitare del tutto. Comunque, anche se di taglio nordico, tanti consigli e ricettine utili li ho trovati anche su questo [...]


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A tavola: una salute di ferro

Scritto da Barbara il 27/10/2011 – 19:02 -

Come migliorare l’assorbimento del ferro e contrastare l’anemia Ippocrate la curava prescrivendo del vino fatto stagionare con pezzi di ferro. Duemila anni dopo, nel Seicento, i cerusici somministravano sali di ferro alle giovani donne per il trattamento della clorosi, un termine che ancora nell’Ottocento indicava una malattia derivata da ridotte quantità di globuli rossi e [...]


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Donne in attesa: occhio al peso

Scritto da Barbara il 05/07/2011 – 13:38 -

Come ogni donna incinta sa, durante la gravidanza i ginecologi sono molto rigidi sull’aumento ponderale che deve rimanere entro certi limiti (10-12 kg al massimo per le donne normopeso o magre). Ciò per il bene di feto e mamma sia durante la gestazione che nel primo periodo di vita del bambino. A oggi, però, sono [...]


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Pesce spada e bambini

Scritto da Barbara il 03/07/2011 – 23:12 -

Sabato sera, tipica cena estiva da amici a base di pesce. Branzino per i grandi e pesce spada per i bambini, considerato preferibile per il sapore e per l’assenza di spine. Non ho avuto il coraggio di confessare che sarebbe stato meglio servire il pesce spada agli adulti. Questo, in effetti, è certamente un pesce molto [...]


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