Perché si diventa celiaci? I fattori di rischio più noti e il ruolo emergente del microbioma

Scritto da Barbara il 18/05/2018 – 16:05 -

È una delle intolleranze più diffuse al mondo e può manifestarsi a tutte le età. Si sta parlando della celiachia, una condizione  per il cui sviluppo sono obbligatori due fattori di rischio: il glutine e la predisposizione genetica. Va specificato che non tutti ma soltanto il 30% delle persone che hanno la predisposizione genetica e […]


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La celiachia si può prevenire? Ecco cosa sappiamo fino a oggi

Scritto da Barbara il 15/04/2018 – 19:41 -

Si può prevenire la celiachia? Da tempo la ricerca scientifica sta provando a capirlo con esiti diversi, imboccando nuove strade per poi abbandonarle. Tuttavia, anche se si è ancora lontani dalla soluzione, oggi abbiamo qualche informazione in più e sono state smentite pratiche che solo pochissimi anni fa venivano consigliate alle neomamme celiache o con […]


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Chi è celiaco rischia carenze o eccessi di proteine? Ecco tutto quello che c’è da sapere per una dieta equilibrata

Scritto da Barbara il 09/12/2017 – 19:03 -

Tutta colpa di una proteina. Per essere in grado di germogliare, i chicchi di grano, oltre agli amidi contengono anche alcune proteine, raggruppate in due grandi famiglie: le gliadine e le glutenine (chiamate gluteline e prolammine nei cereali in genere). Ed è proprio da queste proteine che deriva il glutine, il complesso proteico responsabile di […]


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Dall’anemia ai disturbi alla fertilità: quando è colpa della celiachia (non diagnosticata)

Scritto da Barbara il 20/06/2017 – 11:24 -

Sapete qual è il sintomo non intestinale tra i più frequenti – se non il più frequente – di un celiaco ancora non diagnosticato? È l’anemia da carenza di ferro, del tipo “intrattabile”, ossia che non risponde all’integrazione di ferro preso per bocca. Ma altri campanelli d’allarme che nel medico possono fare sospettare la presenza […]


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In Giappone è nato un pane di riso soffice e senza glutine

Scritto da Barbara il 28/03/2017 – 18:19 -

Finalmente sono riusciti a ottenere un pane che, naturalmente e senza l’utilizzo di additivi, risulta soffice ed elastico come il pane di frumento, nonostante l’assenza del glutine. Bravi i ricercatori del Japan’s National Agriculture and Food Research Organization (NARO), autori dello studio appena pubblicato su LWT – Food Science and Technology. Sebbene il pane di […]


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Vi va un pranzo light per tornare in forma?

Scritto da Barbara il 28/02/2017 – 16:51 -

Eh sì, con l’arrivo di marzo si entra nella cosiddetta stagione delle diete, quando diventa più pressante l’esigenza di smaltire quei chili di troppo che l’inverno ha regalato. Cade, perciò a fagiolo, il numero di marzo di Cucina Naturale appena arrivato in edicola, ricco di ricette leggere, dall’azione depurativa e anti-gonfiore. In più, come sempre, […]


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Focus su: rapporto tra celiachia e malattie stagionali

Scritto da Barbara il 01/12/2016 – 19:18 -

Piccola premessa. La celiachia è considerata una forma di intolleranza autoimmune e immunomediata, scatenata dal glutine in soggetti che hanno una predisposizione genetica e che provoca il graduale appiattimento dei villi intestinali e lesioni delle mucose dell’intestino. Provocando così da una parte un cattivo assorbimento delle sostanze nutritive e dall’altra una continua stimolazione del sistema […]


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La sensibilità al glutine in cinque domande

Scritto da Barbara il 18/10/2016 – 19:14 -

Che cos’è? La sensibilità al glutine non celiaca (SGNC) è una sindrome evocata dall’ingestione di glutine in pazienti nei quali sia la malattia celiaca che l’allergia al grano sono state preventivamente escluse. Oltre al glutine stati identificati altri agenti causali che potrebbero essere coinvolti nella patogenesi della SGNC sono gli inibitori dell’amilasi tripsina (ATIs), proteine […]


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In Italia la celiachia è cambiata: ecco come

Scritto da Barbara il 09/07/2015 – 15:04 -

Fa effetto quando le cose si modificano sotto i tuoi occhi. Da tanti anni, mi occupo di celiachia e ricordo benissimo quando i medici intervistati ne parlavano come di un problema poco comune e per lo più pediatrico. In uno studio pubblicato sulla rivista BMC Gastroenterology, firmato dal professore Umberto Volta e da una equipe […]


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Celiachia: il glutine diventerà amichevole?

Scritto da Barbara il 06/10/2014 – 11:13 -

Una buona notizia per gli intolleranti al glutine. Nei mesi scorsi l’Università di Foggia ha divulgato la notizia che un gruppo di ricerca del Dipartimento di Scienze agrarie, degli alimenti e dell’ambiente ha depositato la titolarità italiana e internazionale di un nuovo metodo in grado di modificare le proteine del glutine in modo da evitare […]


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