In inverno, uno dei modi migliori per garantirsi alimenti freschissimi ricchi di vitamine e minerali è …coltivarseli in casa! Stiamo parlando dei germogli, che con poca pratica sono facilissimi da ottenere. Non solo i germogli derivati dai semi di insalate, come il crescione e l’alfa-alfa (o erba medica), che crescono in pochi giorni e sono abbastanza noti. Ma sono ottimi anche i germogli di cereale (frumento, avena, segale, orzo), di semi oleosi (girasole, lino, mandorle) dal sapore più dolciastro, e di legumi (lenticchie, ceci, azuki, fagioli mung, quelli che originano i cosiddetti germogli di soia). In generale (ma esistono delle differenze) i germogli contengono vitamina C, B ed E; inoltre il loro contenuto di potassio, calcio, fosforo, magnesio, zinco e ferro è paragonabile a quello di frutta e verdura. Aggiungeteli a minestre, creme di ortaggi, insalate e contorni, come la ricetta di spinaci che vedete nella foto. E se non sapete come ottenerli, in commercio esistono numerose pubblicazione (anche a cura di Tecniche Nuove ) che spiegano come coltivarli e illustrano le loro proprietà.