Insalate di primavera per prevenire l’osteoporosi

Scritto da Barbara il 30/04/2013 – 18:24 -

Da oggi in allegato al nuovo numero di Cucina Naturale di maggio potete trovare la 2° edizione di “Prevenire l’osteoporosi”. Una guida pratica che ho scritto a quattro mani con Simona Salò, medico specialista in scienza dell’alimentazione. Lei è entrata più a fondo sulla definizione di osteoporosi, sui meccanismi che portano a soffrirne e su come prevenirla e curarla, con tanto di esercizi fisici e posizioni “salva ossa”. Io, da dietista, mi sono concentrata sulla parte alimentare e dietetica, cercando di definire i cibi e gli stili alimentari più utili per preservare al meglio il nostro scheletro e non impoverirlo. Con anche una serie di ricette basate sugli alimenti particolarmente ricchi di calcio e degli altri minerali utili alle ossa. Ad esempio, alcune verdure. Proprio in questo periodo dell’anno, tra l’altro, troviamo delle varietà ricchissime di calcio e minerali: ossia la cicoria, il tarassaco (100 grammi contengono ben 316 mg di calcio) la rucola o la barba di frate. Mettetele spesso a tavola come semplice contorno, oppure utilizzatele in ricette un po’ più elaborate come l’ottimo e salutare purè di fave e tarassaco che vedete nella foto.


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