Allergie, celiachia, ipersensibilità al glutine (gluten sensitivity)… sono tante le reazioni avverse a questo composto proteico presente nel grano ma non solo. Di come affrontarle dal punto di vista dietetico ne abbiamo parlato durante un piacevolissimo incontro (uno dei tanti convegni previsti) con gli erboristi in occasione del Convegno espositivo “Erboristeria”, che si è tenuto a Parma sabato e domenica. Tra le varie slides del mio intervento c’era l'esempio di un menu stagionale senza cereali contenenti glutine, che mi è stato richiesto di rivedere. Quale posto migliore di questo blog?
Colazione
Uno yogurt con fiocchi di miglio e riso
Una coppetta d’uva
Pranzo
Riso integrale con spinaci e cipolle rosse
Ricotta al forno con insalatina
Spuntino
Una-due gallette di mais
Cena
Crema di carote al curry*
Tortino di calamari e patate**
* Coprite a filo d'acqua carote a tocchetti e cipolle, fatele stufare con poco alloro e col coperchio. Alla fine frullate il tutto, aggiustate la densità con brodo vegetale o con poco latte, cospargete il curry e servite.
**Riducete in tocchetti calamari e patate e stufatele in padella insieme ad erbe e aromi a scelta.